НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  АНЕКДОТЫ  ССЫЛКИ  О САЙТЕ

30.07.2018

В моде надолго

Фотограф Дима Бабушкин рассказал Елене Вышинской, как попадают в моду из успешных программистов, что он любит и не любит в работе модного фоторепортера и почему его профессия в ближайшее время не исчезнет.

- Дима, вы в моде как оказались?

- Случайно. В двухтысячных я учился в аспирантуре МИСиС и работал программистом, один из сайтов, над которыми я трудился, был о моде, я хотел стать партнером компании-владельца, но мне отказали - из-за вызывающей молодости. Тогда я на спор сделал свою Интермоду и… увлекся фотографией. Кстати, в этом и соцсети виноваты, они меня "соблазнили": все выкладывают фото путешествий, а я пять лет моря не видел - программистам не до селфи. Постепенно я стал программировать меньше, пока, наконец, окончательно не стал фотографом.

- За что вы любите свою работу?

- За возможность рассказать историю в нескольких десятках фотографий. Как правило, с мероприятия отдаешь заказчику около 500 фотографий, потом отберешь из них 300 лучших, потом 100 наилучших, … потом 40 "лучшайших"... и настроение поднимается, - я люблю рассказывать истории, фото-истории. Мне нравится учиться. Я до сих пор посещаю различные курсы, скачиваю видео мастер-классов и постоянно сравниваю свои работы с достижениями коллег - так происходит рост. Это только кажется, что нажал на кнопку и получил картинку: у меня первая коммерческая репортажная съемка, за которую мне не стыдно, получилась по-настоящему только через пять лет.

- А что не нравится?

- Когда дизайнеры ради творческой составляющей делают так, что их коллекцию невозможно снять, даже имея в арсенале топовую светочувствительную технику, стоимостью не одну сотню тысяч рублей. Особенно обидно, когда организаторы уже предоставляют пакет отстроенного первоклассного света, но дизайнер решил по-другому. Кстати, в Париже мне один раз пришлось снимать показ одежды в стриптиз баре… обычном стриптиз баре в подвальном помещении. Такого идеального света я никогда ранее не видел!

- Кто-то вдохновил вас в самом начале?

- Мой коллега Антон Опарин, который принял меня в свою интернациональную бригаду фотографов-репортеров, работающую на неделях мод в разных странах. Небольшие подсказки, критика моих фотографий, проба различных объективов… Спасибо, Антон.

- Но вы не только репортажи снимаете?

- Да, сейчас я студийную съемку осваиваю, заказы есть постоянно, хотя я и не позиционирую себя студийным фотографом. Клиенты довольны, но я знаю, что ещё долго буду учиться, чтобы снимать так, как хочу я. Так же у меня и со свадебной съемкой, например. Снять красиво я могу, и свадьбы друзей, конечно, фотографирую им на радость, но передать через фотографии трепетные чувства двух людей так, как мне хочется, - у меня пока не получилось. Я всегда сравниваю свои фотографии с фотографиями мастеров в выбранном жанре. Не снял так же, - значит надо ещё учиться.

- А сами вы женаты?

- Ещё нет.

- Как же это вам удаётся в таком прекрасном оазисе?

- Вы про моделей? Ну, во-первых, во время работы не до флирта, а во-вторых, мне кажется, что мне нравятся девушки более земного роста и немного типажа а-ля "гитара", но кто знает, как сложится жизнь.

- Дима, вы очень изменились со времени нашего знакомства…

- Стал более подтянутым и общительным? Вес - это моя наследственность, мне нелегко держать форму. Я первый раз задумался, что надо похудеть, когда меня не отобрали для работы на съёмках у Chanel. Попросили отправить работы, а потом - дослать портрет автора. И… не пригласили. Я стал следить за питанием, занялся спортом, начал бегать. Кстати, придумал стимулы для бега, ведь это очень "занудный и медитативный" вид спорта, - одеться идеально и слушать радио! Так ты чувствуешь себя более уверенным и бежишь с интересом - не знаешь, какая композиция будет следующей, - в отличие от плейлиста, где возле определенных кустов начнет играть известная композиция.

- Интересное ноу-хау. Никогда не думала, что вес фотографа имеет значение.

- И вес, и даже нерезкость фотографии простят вам, только если у вас хорошая память - на имена, фамилии и должности! С моей интровертностью мне отчасти помогла справиться книга "Нетворкинг для интровертов", где автор эффектно подчеркнул достоинства сложных в общении людей – нам легко разговорить "трудного" собеседника, вовлечь в общий процесс - экстраверт просто не будет на это тратить силы.

- Много ли молодых талантов появляется среди коллег?

- "Входной билет" стал очень дорогим - и оборудование, и образование, так что сейчас непростое время для начала. А тот, кто считает нашу работу красивым делом, даже при материальной поддержке смежной работы, удивляется, сколько сил и времени уходит на поиск заказов и обработку фотографий.

- По вашим ощущениям - профессиональная фотосъемка в моде не теряет актуальность?

- Один дизайнер, показ которого проходил в полупустом зале, сказал, что количество зрителей не имеет значения, а хорошая подиумная съемка увеличивает цену показанных вещей. Так что моя профессия ещё долго не выйдет из моды.

Источники:

1. superstyle.ru